Kapal Mati Mesin Kembali Dengan Selamat Bersama Tim SAR Gabungan

oleh -282 views
Potret Anggota Tim SAR Gabungan sedang memberikan kode kepada awak kapal ikan yang mengalami mati mesin di sekitar Pulau Tokong, Anambas.

NATUNA – Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Natuna melakukan operasi pencarian dan pertolongan Search And Rescue (SAR). Terhadap 1 unit kapal kayu milik nelayan berpenumpang 3 orang.

Kapal tersebut membutuhkan pertolongan akibat mesin bermasaalah di sekitar perairan Pulau Tokong, Malang Biru, Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau, Jumat, 22 Oktober 2021.

Kejadian tersebut diketahui berawal adanya informasi yang diterima dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Natuna, Pos SAR di Anambas, Kamis, 21 Oktober 2021 sekira pukul 20.18 Wib.

Usai menerima kabar itu Basarnas melakukan koordinasi dengan pemilik kapal bernama Winson Jaya yang ditumpangi 3 orang bewarna biru. Penumpang tersebut adalah Sukarnain, Mazlan dan Setian diketahui berangkat dari Batam menuju Sedanau, Kecamatan Bunguran Barat pada Senin, 19 Oktober 2021.

Namun, di tengah perjalanan pulang pada Selasa, 20 Oktober 2021 kapal pencari ikan tersebut dikabarkan mengalami mati mesin di perairan Anambas.

Beruntung kapal berbobot 6 GT itu sempat di tarik kapal nelayan lain yang sedang melintas menuju perairan Pulau Tokong untuk berlabuh jangkar.

Di hari yang sama juga, sang pemilik kapal yang mengetahui kejadian tersebut langsung mengirimkan bantuan 1 unit kapal. Untuk menarik dan mengevakuasi kapal malang itu ke Pelabuhan Tarempa, Anambas.Dengan perkiraan akan tiba di Pelabuhan Tarempa pada Jumat, 22 Oktober 2021 pukul 10.00 Wib. Namun, hingga ke pukul 10.30 Wib. Kapal tersebut belum kunjung tiba dan bahkan hilang kontak.

Sekira pukul 11.00 Wib Basarnas akhirnya memutuskan mengerahkan bantuan satu tim Rescue Pos Anambas dan menerjunkan 4 personil untuk melakukan pencarian dan pertolongan ke perairan Pulau Tokong.

Pencarian yang menurunkan 1 unit Rigid Inflatable Boat (RIB) tersebut dibantu oleh unsur Polairud, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), awak media serta para nelayan setempat.

Pukul 14.44 Wib, Tim SAR Gabungan berhasil menemukan kapal pencari ikan tersebut di tarik oleh kapal bantuan pemilik kapal yang sebelumnya sudah terlebih dulu dikirimkan.

Akhirnya pukul 18.10 Wib kapal nelayan tersebut berhasil bersandar dengan selamat bertsama Tim SAR Gabungan di Pelabuhan Antang, Kabupaten Kepulauan Anambas. (KP).


Kontributor : Basarnas Natuna