Senada Visi Batam Dunia Bandar Madani, Amsakar Dorong Tumbuh Kembang Generasi Qurani

oleh -143 views

BATAM (KP),- Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad kerap menyampaikan agar muslim tetap menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. Terlebih, kitab ini merupakan hudalinnas yang berarti petunjuk bagi umat manusia.

“Pada berbagai kesempatan saya selalu sampaikan, kita seyogyanya bersyukur telah dikaruniai Al-Qur’an yang hebat dan luar biasa,” ucap Amsakar saat penutupan STQ Seibeduk, Senin 1 Februari 2021 malam.

Amsakar mendorong, saban hari muslim selalu membiasakan diri untuk membaca Al-Qur’an apapun latar belakang pekerjaan.

“Harapan yang dalam dari ini semua bagaimana membumikan Al-Qur’an, sehingga ikut mewujudkan impian kita menjadikan Batam Bandar Dunia Madani dapat digapai dan tercapai,” terangnya.

Amsakar  menerangkan STQ merupakan momentum syiar, yakni memberikan informasi yang lebih luas akan arti penting yang terkandung di dalam Al-Qur’an.

Tidak hanya itu, Al-Qur’an tidak pernah bersebrangan dengan sains dan pernah ditulis Maurice Bucaille dalam salah satu bukunya yang diterbitkan pada tahun 1976. Buku tersebut menegaskan tidak ada kontradiksi antara Islam dan ilmu pengetahuan modern.

“Baru-baru ini saya juga membaca salah satu buku yang ditulis Abu Ammar Dan Abu Fatiah Al-Adnani yaitu Negeri Negeri Penghafal Al-Qur’an. Bukunya bagus,” imbuhnya.Dalam buku ini salah satunya disebutkan jutaan penghafal Al-Qur’an di dunia ini. Hal ini senada dengan janji Allah SWT perihal menjaga langsung keaslian Al-Qur’an hingga kelak hari akhir.

Selain itu, Amsakar menceritakan kisah masa awal keislaman seorang sahabat nabi yakni Umar Bin Khatab RA, dalam satu riwayat.

Suatu ketika, Umar bin Khattab pergi ke tempat Nabi Muhammad SAW untuk membunuhnya. Namun di tengah perjalanan, ia bertemu dengan Nu’aim bin Abdullah. Mengetahui rencana Umar, Nu’aim menyarankan agar  Umar agar membatalkan rencananya itu dan terlebih dahulu ke rumah adiknya Fatimah binti Khattab, dan iparnya, Sa’id bin Zaid bin Amr yang sudah masuk islam.

Umar lantas menuju ke rumah adiknya tersebut. Namun sesampai di rumah Fatimah, Umar mendengar Khabbab bin al-Arat sedang membacakan Al-Qur’an Surat Thaha kepada Fatimah dan Sa’id bin Zaid bin Amr.

“Karena surah ini, hati Umar tertegun dan menjadi lembut. Dia meminta adiknya untuk mengantar dirinya menjumpai rasul dan akhirnya masuk islam,” ucap Amsakar.

Sementara itu, Kelurahan Mukakuning keluar sebagai juara umum pertama STQ Seibeduk kali ini dengan nilai 36. Sementara itu itu juara umum dua di raih kelurahan Mangsang dengan perolehan nilai 21.

Selanjutnya, Kelurahan Duriangkang keluar sebagai juara umum tiga dengan perolehan nilai 15. Sedangkan harapan satu diraih oleh Kelurahan Tanjungpiayu dengan nilai 13. 6. (KP/Aman).