NATUNAPOTRET PERBATASANRAGAM PERBATASAN

Kades Tanjung : “ Tahun ini Semua Anggaran Fokus Untuk Covid-19”

×

Kades Tanjung : “ Tahun ini Semua Anggaran Fokus Untuk Covid-19”

Sebarkan artikel ini
Wan-Bujang-Hairani.-Kades-Tanjung

NATUNA (KP),- Tersebab Covid-19 Kepala Dasa Tanjung Kecamatan Bunguran Timur Laut, Wan Bujang Hairani mengatakan saat ini pihaknya belum dapat melaksanakan kegiatan yang telah menjadi program kerjanya.

Usai dilantik pada tanggal 24 Januari 2020 lalu, Bujang Hairani mengaku bahwa dirinya hanya bisa meneruskan apa yang telah menjadi program kades sebelumnya. “Saya hanya bisa meneruskan program kades lama. Memang ada beberapa pembangunan yang ingin kita lakukan. Tapi untuk tahun ini mungkin tidak bisa, karena adanya virus korona,” kata Bujang Hairani menjawab koranperbatasan.com, Senin 27 April 2020 di ruang kerjanya.

Kata Bujang Hairani, tahun ini ada banyak anggaran desa yang terpaksa harus di pangkas untuk kegiatan pencegahan penyebaran Covid-19. Pihaknya bahkan sudah menyiapkan tempat karantina. “Kami sudah menyiapkan tempat untuk karantina. Jadi setiap ada orang luar yang masuk, atau mahasiswa maka kami akan mengkarantinanya,” ujar Bujang Hairani.

Menurut Bujang Hairani, hingga saat ini pihaknya telah mengkarantina sebanyak tujuh orang. Satu dari tujuh orang tersebut telah diizinkan pulang. “Hari ini telah kami pulangkan satu orang, karena sudah manjalani karantina selama 14 hari dan sisanya masih ada enam orang. Jadi kami juga melakukan penjagaan malam di tempat karantina,” tuturnya.

Sebagai Kepala Desa, Bujang Hairani mengaku telah mempersiapkan beberapa program percepatan pembangunan di Desa Tanjung. Sayangnya tak bisa dilaksanakan karena virus tersebut. “Awalnya kami sudah banyak merencanakan program kerja, tetapi dikarenakan adanya virus korona ini kami tidak bisa melakukannya. Mungkin tahun 2021 nanti kami baru mulai merancang program-program,” pungkasnya.

Untuk sementara, lanjut Bujang Hairani tahun ini pihaknya hanya bisa menyelesaikan satu pembangunan pipa air bersih. “Setelah itu kami tidak bisa melanjutinya lagi karena kami mendapat perintah anggaran tersebut jangan diganggu mengingat adanya virus korona ini. Habis memang untuk kegiatan virus korona saja,” imbuhnya.

Baca Juga:  SAR Natuna Edukasi Keselamatan Siswa SMAN 1 Bunguran Timur Lewat Program SAR Goes to School

Lebih jauh disampaikannya jika korona belum dinyatakan tuntas oleh pemerintah maka tidak akan ada pembangunan yang dapat dilakukan di Desa Tanjung. “Kalau korona ini berkelanjutan memang kami akan fokuskan pada masalah virus korona ini dulu.  Jadi tidak bisa untuk hal lain,” terangnya.

Diakhir wawancara, Bujang Hairani berharap sektor utama yang ada di daerahnya dapat berkembang. “Desa Tanjung mayoritas masyarakatnya nelayan. Jadi harapan saya sebagai kepala desa agar nelayan desa kami ini terbantu. Dengan adanya virus korona ini ekonomi nelayan kami jauh merosot. Karena tidak ada lagi penampung ikan yang mengirim ikan ke luar Natuna,” tutupnya. (KP).


Laporan : Sandi


 

📊 Views: 330

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *