ANAMBASNASIONALNATUNAPENDIDIKAN

Lanal Tarempa Bersama Gabungan Tim SAR Evakuasi Korban Kapal Tenggelam

×

Lanal Tarempa Bersama Gabungan Tim SAR Evakuasi Korban Kapal Tenggelam

Sebarkan artikel ini
Lanal Tarempa bersama Tim SAR gabungan saat melakukan simulasi latihan SAR di laut Anambas, Kamis 29 Juli 2021 pagi.

ANAMBAS – Lanal Tarempa dan KPP (Kantor Pencarian dan Pertolongan) Basarnas Natuna serta Satpolair Polres Anambas yang tergabung dalam Tim SAR, berhasil evakuasi korban kapal tenggelam di perairan Tarempa Kabupaten Kepulauan Anambas (Anambas), Kamis, 29 Juli 2021.

Keberhasilan tersebut tidak lepas dari kerjasama masyarakat maritim yang dengan cepat memberikan informasi tentang adanya kecelakaan. KM. Bahari Tenggelam di perairan laut Tarempa Kabupaten Kepulauan Anambas pada tanggal 29 Juli 2021 sekira pukul 09.10 WIB.

Berita kejadian di terima Ketua Nelayan Kabupaten Anambas, Dedy kemudian langsung melaporkannya ke Lanal Tarempa. Informasi di terima langsung ditindaklanjuti oleh Danlanal Tarempa dengan mengerahkan KAL Siantan I-4-52.

Hasil koordinasi dengan KPP Natuna dan Satpolair Polres Anambas, Kapal KN. SAR Sasikirana, RIB milik Pos SAR Anambas dan Speed Boat Satpolair Polres Anambas juga ikut dalam pencarian dan penyelamatan.

Bahari (3 GT) saat ditemukan dalam kondisi terombang-ambing, separoh badan kapal sudah terendam air setelah di hantam ombak di perairan Tarempa Anambas, pada posisi 1 NM arah Utara dari Pelabuhan Antang Kabupaten Kepulauan Anambas dengan jumlah ABK 3 orang.

Dari ketiga orang ABK, dua orang berhasil diselamatkan, Sdr. Yoyo (30) dan Sdr. Dode (27) sedangkan Nahkodanya, Lego (37) ditemukan dalam keadaan tidak bernyawa, ketiga korban yang merupakan warga Anambas itu, langsung di bawa ke RSUD Tarempa.

Hal tersebut merupakan bagian dari skenario latihan SAR yang diselenggarakan oleh Lanal Tarempa, Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Natuna dan Satpolair Polres Anambas, Kamis, 29 Juli 2021 pagi di perairan Kabupaten Kepulauan Anambas.

Kegiatan latihan terlaksana dengan baik dan sukses, tidak luput dari koordinasi dan kerjasama yang baik antara aparat berwenang, khususnya instansi kemaritiman. Hadir dalam latihan tersebut, diantaranya Danlanal Tarempa Letkol Laut (P) Yovan Ardhianto Yusuf S.E., M.Tr. Opsla dan Kakansar Natuna Mexianus Bekabel.

Baca Juga:  DEMA STAI Natuna Ikut Hadiri Tasyakuran dan Ekspose Hasil Program Doktoral

Komandan Lanal Tarempa mengatakan, latihan seperti ini sangat penting diharapkan bisa terlaksana secara rutin, mengingat luasnya perairan Kabupaten Kepulauan Anambas yang mana kondisi cuaca sangat ekstrim karena langsung berhadapan dengan Laut Natuna dihadapkan dengan mayoritas masyarakat nelayan Anambas, dalam mencari ikan masih menggunakan kapal-kapal yang tergolong tradisional ini sangat ironis, tidak layak, namun ini harus mereka lakukan demi memenuhi kebutuhan hidup.

Selain itu dengan adanya latihan seperti ini kita dapat mengetahui sampai dimana kesiapan kita sebagai aparat/instansi maritim, baik kesiapan unsur maupun personel dan yang lebih penting adalah sinergitas dan koordinasi yang baik antara aparat atau instansi maritim yang setiap saat harus selalu siap apabila dibutuhkan. (KP).


Laporan : Azmi Aneka Putra


 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *