ANAMBAS – Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Cabang Siantan Tengah resmi memulai perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) PGRI ke-80 dan Hari Guru Nasional tahun 2025. Acara pembukaan digelar di Desa Lidi, Kecamatan Siantan Tengah, Kabupaten Kepulauan Anambas, pada Kamis (20/11/2025), dimeriahkan oleh tarian kreasi siswa dan jalan santai.
Perayaan yang akan berlangsung hingga 25 November 2025 ini secara resmi dibuka oleh Ketua PGRI Siantan Tengah, Frandi Akbar, dengan pemotongan pita. Pembukaan diwarnai dengan penampilan tarian kreasi Melayu dan Nusantara dari siswa-siswi SD Negeri 005 Lidi, yang disambut antusias oleh para guru dan tamu undangan. Acara kemudian dilanjutkan dengan gerak jalan santai yang diakhiri dengan pembagian doorprize untuk seluruh anggota PGRI se-Kecamatan Siantan Tengah.

Dalam sambutannya, Frandi Akbar menegaskan bahwa perayaan ini merupakan momen nasional untuk menghargai jasa guru dan mempererat kebersamaan.
“Guru juga manusia yang tak terlepas dari capek, letih bahkan stress, jadi ini adalah momen dimana para guru dan tenaga tata usaha melepaskan semua masalah mereka, inilah momen mereka berbahagia dan bergembira,” ujar Akbar, menekankan pentingnya ruang kebahagiaan bagi para pendidik.

Ia menambahkan bahwa rangkaian acara selama enam hari kedepan akan meliputi upacara peringatan, berbagai lomba, dan jalan sehat. Adapun lomba yang diselenggarakan terdiri dari lomba memasak nasi goreng, tarik tambang putri, menyanyikan Mars PGRI, serta bola voli putra dan putri. Seluruh anggota PGRI se-Kecamatan Siantan Tengah diikutsertakan sebagai peserta.
Pada kesempatan tersebut, Akbar juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada SD Negeri 005 Lidi dan masyarakat setempat yang telah memfasilitasi tempat acara. Apresiasi juga ditujukan kepada seluruh panitia, kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan di Siantan Tengah atas dukungan dan kerjasamanya dalam mensukseskan perayaan ini. (KP).
Laporan : Deni Jebat
Editor : Dhitto










