Bupati Tanggamus Sambut Kepulangan Jamaah Haji, 3 Diantaranya Meninggal Dunia

oleh -215 views
Bupati-Tanggamus-Hj-Dewi-Handajani-memeluk-para-jamaah-haji-perempuan-saat-acara-penyambutan-kepulangan-mereka-di-Aula-Asrama-Haji-Raja-Basa-Bandar-Lampung

BANDAR LAMPUNG (KP), – Setelah berada di Tanah Suci Mekah selama kurang lebih 40 hari guna melaksanakan ibadah haji, para jamaah haji asal Kabupaten Tanggamus dari kloter 47 telah kembali ke tanah air, Jumat (6/9/2019). Kedatangan jamaah haji ini disambut langsung oleh Bupati Tanggamus Hj Dewi Handajani, di Aula Asrama Haji Raja Basa, Bandar Lampung.

Turut menyambut, Wakil Bupati Hi AM Syafii, Dandim 0424 Letkol Inf Arh Anang Hasto Utomo, PLH Kapolres Tanggamus AKBP Joko Bintoro, Kabag TU Kemenag Pemerintah Provinsi Lampung Wasril Purnawan, Ketua TP PKK Tanggamus Hj Sri Nilawati Syafii, Ketua Dekranasda Tanggamus Nuraini Lubis, Asisten ll FB Karjiono, Kepala Kemenag Tanggamus Murdi Amin, serta para Kepala OPD Pemerintah Kabupaten Tanggamus.Acara penyambutan diawali dengan laporan Ketua TPHD Tanggamus yang juga Kapolres Tanggamus AKBP Hesmu Baroto. Hesmu melaporkan bahwa pelaksanaan ibadah haji Kabupaten Tanggamus tahun 1441 Hijriah, telah berjalan dengan baik dan lancar. “Seluruh rangkaian ibadah haji kloter 47 dan kloter 65 telah dilaksanakan sesuai dengan syariat Islam serta pelaksanaan wukuf di arafah berjalan dengan khusyu,” terang Hesmu.

Hesmu melanjutkan, jumlah jamaah haji Kabupaten Tanggamus yang tergabung di kloter 47 dan kloter 65 JKG sejak keberangkatan berjumlah 242 orang, terdiri dari wanita 135 dan pria 107. Sedangkan jumlah jamaah haji yang pulang pada hari ini dari kloter 47 berjumlah 204 orang, yakni 202 jamaah haji dan 2 TPHD. Adapun jamaah haji yang tergabung pada kloter 65 akan pulang pada tanggal 14 September 2019 berjumlah 35 orang.

Masih kata Hesmu, dari semua jamaah haji Tanggamus, terdapat jamaah haji yang wafat sebanyak 3 orang, yaitu:

1. Hj Patonah Sujak Dulah, jamaah asal Pugung, jenis kelamin perempuan, usia 64 tahun, pada Kamis 22 Agustus 2019 pukul 13.30 Waktu Arab Saudi dari kloter 47.

2. H Ahmad Khalimi Muharam jamaah asal Semaka, jenis kelamin laki-laki pada kloter 65 JKG, usia 93 tahun, pada hari Jumat tanggal 23 Agustus 2019 pukul 12.30 Waktu Arab Saudi dari kloter 65.

3. Hj Suwarni Thomas Abdullah, jamaah asal Talang Padang, jenis kelamin perempuan, wafat pada hari Senin 1 September 2019 pukul 13.00 Waktu Arab Saudi dari kloter 47.

Sementara Bupati Hj Dewi Handajani dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas tibanya para jamaah haji Tanggamus di kampung halaman mereka. “Alhamdulillah jamaah haji kloter 47 telah tiba di tanah air dengan selamat, oleh karena itu atas nama Pemerintah Kabupaten Tanggamus kami sangat mengapresiasi dan mengucapkan ribuan terima kasih kepada para petugas TPHD dan pihak penyelenggara haji yang sudah bekerja keras dalam pelaksanaan ibadah haji tahun ini. Kemudian atas keberadaan tiga jamaah haji kita yang meninggal disana, semoga almarhum dan almarhumah yang alhamdulillah telah selesai menunaikan ibadah haji dengan sempurna, kita doakan mudah-mudahan khusnul khotimah, Aamiin Allahumma Aamiin,” ujar Bupati yang akrab disapa Bunda Dewi ini sembari mendoakan.

Bupati juga berharap agar para jamaah haji yang telah kembali, nantinya bisa mendedikasikan dirinya kepada keluarga maupun masyarakat sekitarnya untuk dapat bersama-sama meningkatkan iman dan taqwa serta mendoakan bagi yang belum mendapatkan kesempatan untuk menunaikan ibadah haji agar segera mendapatkan panggilan untuk menunaikan ibadah haji.

Menutup sambutannya Bunda Dewi juga menyampaikan ucapan selamat kepada para jamaah haji, dan mendoakan semoga menjadi haji yang mabrur dan mabrurah. “Bunda juga meminta maaf apabila dalam proses penyelenggaraan ibadah haji tahun ini dari Pemerintah Kabupaten Tanggamus masih terdapat banyak kekurangan dan masih banyak yang perlu dievaluasi,” pungkasnya. (KP).


Editor : Muhammad Faisal

Pewarta : ArzalMemuat...