ANAMBAS (KP),- Berbagai upaya terus dilakukan oleh berbagai pihak termasuk jajaran Polres Kabupaten Kepulauan Anambas, sebagai langkah antisipasi dampak dari pandemi Covid-19. Mulai dari pencegahan penularan/penyebaran seperti penyemprotan cairan desinfektan, kampanye penggunaan masker secara masif, penerapan berbagai protokol kesehatan juga sosialisasi dan himbauan hingga pemberian bantuan sosial kemanusiaan.
Dalam menyongsong New Normal, sebagai tatanan kehidupan baru untuk melawan Covid-19, kita dituntut untuk merubah gaya dan pola hidup khususnya disegi kebersihan dan kesehatan khususnya yang berkaitan dengan upaya dalam memutus rantai penyebaran/penularan Covid-19 ini. Selain itu, penguatan ketahanan dibidang pangan menjadi salah satu faktor penting demi keberlangsungan roda perekonomian dan kehidupan.
Dalam mendukung penguatan ketahanan pangan Polres Kabupaten Kepulauan Anambas, mengembangkan produksi bahan pangan mandiri yaitu, dengan penanaman tanaman Hidroponik melalui program binaan Polres Kabupaten Kepulauan Anambas, yang dikelola oleh Personil Polres Kabupaten Kepulauan Anambas.
Dengan memanfaatkan halaman rumah yang kosong, AKBP Cakhyo Dipo Alam, SIK, selaku Kapolres Kep. Anambas membuat kebun tanaman Hidroponik. Dengan lahan seluas kurang lebih 50 meter persegi yang terletak di Rumah Dinas Kapolres Kep. Anambas Jl. Pasir Peti Kec. Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, yang mana terdapat 7 jenis tanaman yaitu Selada, Sawi minyak, Sawi hijau, Timun, Terong dan cabe. Selain itu ada juga tanaman buah-buahan seperti pepaya dan mangga.

Kapolres Kepulauan Anambas, AKBP Cakhyo Dipo Alam, SIK, menyampaikan bahwa program ketahanan pangan seperti menanam tanaman Hidroponik ini sangat penting untuk dikembangkan dan dikelola dengan baik. Kebutuhan akan bahan pangan merupakan faktor vital untuk keberlangsungan kehidupan manusia, untuk itu berbagai upaya perlu kita lakukan dalam menguatkan ketahanan pangan.
Kasubbag Humas Ipda Antony, S.IKom.,S.H, dalam kesempatan diruang kerjanya, Selasa (2/6/2020) menyampaikan bahwa program binaan Polres Kepulauan Anambas dengan mengkaryakan Personil Polres Kepulauan Anambas dalam menciptakan inovasi dalam penguatan ketahanan pangan seperti menanam tanaman Hidroponik ini diharapkan dapat memiliki manfaat dan sebagai langkah antisipasi segala kemungkinan yang akan terjadi kedepannya. Kesiapan kita disini mungkin akan semakin menguatkan pondasi kita dalam menyongsong tatanan kehidupan baru. (KP).
Laporan : Azmi Aneka Putra
Editor : Riduan










