“Partisipasi MAN 1 Natuna dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia melalui pawai, upacara, kegiatan sekolah, perkemahan Pramuka, serta pesan Kepala MAN 1 Natuna tentang mengenang perjuangan para pahlawan dan menghadapi perkembangan teknologi.”
NATUNA — Kepala MAN 1 Natuna, Samsu Nazaruddin, S.Ag., mengatakan pihaknya menyiapkan sejumlah kegiatan dalam rangka menyambut dan memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, mulai dari mengikuti pawai dan upacara hingga menggelar kegiatan di lingkungan madrasah.
Menurut Samsu, MAN 1 Natuna akan berpartisipasi dalam pawai yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Natuna. Para siswa juga akan mengikuti upacara peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2026.
“Dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan ini, tentunya kami di MAN 1 Natuna melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan hal tersebut, di antaranya mengikuti pawai yang nantinya akan dilaksanakan oleh pemerintah daerah,” ujar Samsu kepada koranperbatasan.com melalui WhatsApp, Jumat (14/8/2026).
Ia menjelaskan, pada 17 Agustus, MAN 1 Natuna juga akan mengikuti upacara yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Natuna di Pantai Piwang maupun kegiatan upacara di Kantor Kementerian Agama.
“Kemudian mengikuti upacara 17 Agustus, baik yang diadakan di Pantai Piwang oleh Pemda maupun yang dilaksanakan di Kantor Kementerian Agama,” jelasnya.
Selain mengikuti rangkaian kegiatan tersebut, MAN 1 Natuna juga menyiapkan sejumlah permainan di lingkungan madrasah yang bernuansa perjuangan untuk memeriahkan peringatan kemerdekaan.
Bertepatan dengan 14 Agustus, MAN 1 Natuna turut melaksanakan Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan. Pada hari yang sama, siswa MAN 1 Natuna juga mengikuti kegiatan STAI Cup Natuna.
Samsu mengatakan, peringatan Hari Kemerdekaan menjadi momentum penting untuk kembali mengenang perjuangan para pejuang yang telah merebut kemerdekaan Indonesia.
“Melalui peringatan ini kita bisa mengenang bagaimana para pejuang berjuang untuk merebut kemerdekaan ini,” katanya.
Ia berharap momentum kemerdekaan dapat mendorong Indonesia, Kabupaten Natuna, dan lingkungan madrasah untuk terus mengalami kemajuan.
“Harapan kita ke depan tentunya Bangsa Indonesia pada umumnya, Kabupaten Natuna pada khususnya, bahkan madrasah, kita mengharapkan hari ini lebih baik dari kemarin dan besok lebih baik dari hari ini,” tuturnya.
Samsu juga menyinggung perkembangan teknologi yang semakin pesat. Menurutnya, kemajuan tersebut menjadi bagian dari perkembangan zaman yang harus dihadapi ke depan.
“Harapan kita ke depannya makin maju, apalagi menghadapi perkembangan-perkembangan teknologi yang hari ini makin berkembang,” pungkasnya. (KP)
Laporan: Dini










