NATUNAPENDIDIKANSIMPAI NEGERI

MI Darul Ulum Natuna Tegakkan Disiplin dan Akhlak

790
×

MI Darul Ulum Natuna Tegakkan Disiplin dan Akhlak

Sebarkan artikel ini
Kepala Sekolah MI Darul Ulum, Hj. Siti Asmah, S.Pd.I poto bersama anak-anak muridnya.

“Kepala Sekolah MI Darul Ulum, Hj. Siti Asmah, S.Pd.I, menegaskan bahwa madrasah swasta tidak hanya berfokus pada pelajaran agama, tetapi juga pada pembentukan karakter dan etika peserta didik agar setara dengan sekolah negeri lainnya.”

NATUNA – Kepala Sekolah MI (Madrasah Ibtidaiyah) Darul Ulum, Ranai, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, Hj. Siti Asmah, S.Pd.I, menuturkan lembaga pendidikan berbasis Islam yang ia pimpin terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan agar sejajar dengan sekolah negeri.

Katanya, meski berstatus swasta, madrasah yang terletak di Kecamatan Bunguran Timur ini mengusung keseimbangan antara pendidikan agama dan umum, dengan tujuan membentuk generasi cerdas, berakhlak, dan berdaya saing.

“Kami berusaha untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan setara dengan sekolah lain, walaupun kami swasta. MI Darul Ulum bukan pondok atau pesantren, tetapi sekolah dasar berbasis agama. Artinya, 50 persen pelajaran umum dan 50 persen pelajaran agama, jadi dunia dapat, akhirat pun dapat,” ujar Hj. Siti Asmah kepada Koran Perbatasan di ruang kerjanya, Kamis (30/10/2025).

Ia menegaskan bahwa pengelolaan madrasah dilakukan sesuai dengan kurikulum yang ditetapkan oleh Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan. “Kami mengelola pendidikan sesuai keputusan menteri. Dua-duanya harus kita ikuti agar ada kesetaraan,” katanya.

BACA JUGA : Madrasah Ibnu Rusyd Tekankan Pendidikan Akhlak Siswa

Sebagai satu-satunya madrasah ibtidaiyah swasta di Kecamatan Bunguran Timur, Hj. Siti Asmah menolak untuk tertinggal dari sekolah lainnya. “Kami tidak mau ketinggalan. Saya dan guru-guru aktif bergabung dalam kegiatan KKG dan KKS di Kabupaten Natuna agar wawasan kami terus berkembang. Walaupun hidup di perbatasan, pola pikir kami tidak boleh di perbatasan,” ujarnya tegas.

Baca Juga:  Natuna Sambut Tim Penilai Geopark Nasional, Siap Tampilkan Potensi Kawasan Strategis

Dalam membentuk karakter siswa, MI Darul Ulum menerapkan pembiasaan sejak dini. “Karakter itu kebiasaan yang harus dilatih. Mulai dari disiplin, tanggung jawab, empati, hingga gotong royong. Tapi itu tidak cukup di sekolah, harus juga dipraktikkan di rumah. Maka kerja sama antara sekolah dan orang tua sangat penting,” jelasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *