Penulis : M. Zulfikri
Jurusan : Budidaya Perairan
Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan
PENGERTIAN
Duyung atau dugong (Dugong dugon) adalah sejenis mamalia laut yang merupakan salah satu anggota Sirenia atau sapi laut yang masih bertahan hidup selain manatee dan mampu mencapai usia 22 sampai 25 tahun. Duyung bukanlah ikan karena menyusui anaknya dan masih merupakan kerabat evolusi dari gajah.
Ia merupakan satu-satunya hewan yang mewakili suku Dugongidae Selain itu, ia juga merupakan satu-satunya lembu laut yang bisa ditemukan di kawasan perairan sekurang-kurangnya di 37 negara di wilayah Indo-Pasifik, walaupun kebanyakan duyung tinggal di kawasan timur Indonesia dan perairan utara Australia.
MAKANAN
Duyung atau dugong adalah satu-satunya mamalia laut herbivora atau maun (pemakan dedaunan), dan semua spesies sapi laut hidup pada perairan segar dengan suhu air tertentu. Duyung sangat bergantung kepada rumput laut sebagai sumber makanan, sehingga penyebaran hewan ini terbatas pada kawasan pantai tempat ia dilahirkan.
Hewan ini membutuhkan kawasan jelajah yang luas, perairan dangkal serta tenang, seperti di kawasan teluk dan hutan bakau. Moncong hewan ini menghadap ke bawah agar dapat menjamah rumput laut yang tumbuh di dasar perairan.

ETIMOLOGI DAN TAKSONOMI
Duyung semula diklasifikasikan oleh Muller pada tahun 1776 sebagai Trichechus dugon, salah satu ahli genus manatee yang sebelumnya didefinisikan sebagai Linnaeus. Ia kemudian ditetapkan sebagai jenis spesis dugong oleh Lacepede dan diklasifikasikan lebih lanjut di dalam keluarganya sendiri oleh Gray dan Subfamilinya oleh Simpson.
Ernst Christoph Barchewitz mengunakan istiliah „dugung“ dan „manate“ ketika ia tinggal di Pulau Leti 1714-1720. [10] Perkataan “dugong” dalam bahasa Inggris dan bahasa-bahasa lain, berasal dari istilah dalam bahasa Melayu yakni duyung, kedua-duanya memiliki makna yakni “perempuan laut.”
[11] Nama-nama lain termasuklah “lembu laut”, “babi laut” dan “unta laut.” [12] Duyung semula diklasifikasikan oleh Muller pada tahun 1776 sebagai Trichechus dugon, salah satu ahli genus manatee yang sebelumnya didefinisikan sebagai Linnaeus. Ia kemudian ditetapkan sebagai jenis spesis Dugong oleh Lacepede dan diklasifikasikan lebih lanjut di dalam keluarganya sendiri oleh Gray dan Subfamilinya oleh Simpson.
Ernst Christoph Barchewitz mengunakan istiliah „dugung“ dan „manate“ ketika ia tinggal dipulau Leti 1714-1720. Perkataan “dugong” dalam bahasa Inggris dan bahasa-bahasa lain, berasal dari istilah dalam bahasa Melayu yakni duyung, kedua-duanya memiliki makna yakni “perempuan laut.Nama-nama lain termasuklah “lembu laut”, “babi laut” dan “unta laut.
ANCAMAN
Ancaman terhadap dugong bervariasi antara populasi yang berbeda seperti yang dirinci dalam Marsh et al. (2011) dan Hines dkk. (2012). Ancaman utama meliputi :
- Penangkapan yang tidak disengaja pada alat tangkap (misalnya jaring insang), jaring ikan hiu untuk perlindungan bather, penangkapan IUU terutama jika daging dijual kemudian untuk pengkajian cepat terperinci berdasarkan kuesioner untuk memberikan informasi tentang hotpots konservasi untuk Dugong di 18 negara di empat wilayah geografis: Pasifik, Asia Tenggara, Asia Selatan dan Afrika Timur, dengan 6.153 responden)
- Berburu: legal (yaitu sanksi budaya) dan illegal
- Perahu pemogokan dan aktivitas berperahu (mis., Polusi akustik)
- Kerusakan / modifikasi / hilangnya habitat yang disebabkan oleh pemukiman manusia di pesisir pantai, pelayaran, perikanan penghancur trawl, proses alami (misalnya siklon dan tsunami)
- Ancaman terhadap padang lamun (termasuk pembuangan limbah yang tidak diobati, pengerukan dan reklamasi pesisir, trawl darat komersial, polusi pertanian)
- Polusi kimia (misalnya tumpahan minyak dan muatan logam berat)
- Perubahan iklim (kejadian cuaca ekstrem dan suhu tinggi)

HABITAT
Habitat untuk dugong meliputi daerah pesisir, dangkal sampai sedang dalam, perairan hangat (minimum 15-17 ° C dengan termoregulasi perilaku), padang lamun yang mendukung spesies lamun tropis dan tropis, terutama spesies serat rendah. Dugong menunjukkan variabilitas yang besar dalam pola pergerakan dan migrasi, tergantung pada wilayah dan pengaruh suhu musiman atau curah hujan pada ekosistem.
POPULASI
Lima negara / wilayah (Australia, Bahrain, Papua Nugini, Qatar dan Uni Emirat Arab) mendukung subpopulasi besar Dugong (ribuan) dengan puluhan ribu Dugong di Australia utara / Papua Nugini saja.
Persentase individu dewasa cenderung bervariasi antara berbagai subpopulasi, namun kemungkinan berada di antara 45% dan 70%. Informasi genetik tentang populasi Dugong sebagian besar terbatas pada wilayah Australia. IUCN mencatat bahwa populasi Dugong mulai menurun dan statusnya menjadi rentan pada tahun 2008. (KP).
Kiriman Pembaca koranperbatasan.com Kamis, 19 Desember 2019










