CEMAGA (KP),- Camat Bunguran Selatan, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepri, Faisal, S.STP menyampaikan terkait perkembangan bantuan sosial dimasa pandemi Covid-19 untuk seluruh desa yang ada dilingkungan wilayah Kecamatan Bunguran Selatan, berjalan sangat baik.
Kata Faisal, bantuan sosial dimasa pandemi Covid-19 seperti, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) untuk desa yang ada di Kecamatan Bunguran Selatan, dua desa telah memasuki pada tahap-III yaitu Desa Cemaga dan Cemaga Selatan. “Untuk BLT-DD dua desa sudah tahap tiga yaitu, Desa Cemaga dan Cemaga Selatan. Sedangkan, Cemaga Utara hari rabu nanti dan akan menyusul Cemaga Tengah,” kata Faisal kepada koranperbatasan.com di ruang dinasnya, Senin, 13 Juli 2020.
Faisal juga menerangkan, selain BLT-DD yang disalurkan selama pandemi Covid-19 ini, desa juga telah melakukan penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) Program Sosial Kemensos, dengan tuntas dan secara serentak pada empat desa dalam satu hari “Kalau BST yang dari Kemensos hari ini dituntaskan. Mulai dari Desa Cemaga Utara jam 08.30 Wib, pada jam 10.30 Wib di Desa Cemaga Tengah, kemudian jam 13.00 Wib di Desa Cemaga dan jam 14:00 nanti di Desa Cemaga Selatan. BST ini dalam bentuk uang tunai Rp 600 ribu per KK,” terang Faisal.
Faisal lanjut menjelaskan, bahwa tidak terjadi tumpang tindih penerima BLT-DD dan BST, karena pendataan yang dilakukan antara kedua bansos tersebut melalui tahapan-tahapan yang valid. “Jadi untuk sepengetahuan bersama, BLT-DD dan BST itu, tidak terjadinya tumpang tindih. Yang sudah dapat BLT-DD tidak dapat lagi BST. BST ini basis datanya dari BPS yang terakhir dimutahirkan Tahun 2015. Kemudian data itu, dikirim kembali ke desa melalui dinas sosial untuk di verifikasi,” jelas Faisal.
“Jika untuk BLT-DD datanya dari desa yang dilakukan oleh RT/RW. Itu berarti melalui musyawarah desa. Dalam musyawarah desa tersebut, terdiri dari Kepala desa, BPD perangkat desa dan perwakilan masyarakat, serta relawan Covid-19 seperti RT/RW. Pengambilan keputusan tersebut hasil dari musyawarah desa,” lanjut Faisal.
Selaku Camat Bunguran Selatan, Faisal berharap pandemi Covid-19 ini cepat berakhir, serta berharap kepada masyarakat selalu mematuhi protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah seperti, dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). “Saya berharap terkait pandemi Covid-19 ini cepat berakhir. Kepada masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan seperti, menggunakan masker, berjaga jarak dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat,” harap Faisal. (KP).
Laporan : Johan/Riduan










