Presiden Jokowi Lantik Anggota Dewan Pengawas KPK

oleh -245 views
Pelantikan Dewas KPK di Istana Negara. (Foto: Kumparan.com/Kevin S Kurnianto)

JAKARTA (KP) – Lima anggota Dewan Pengawas KPK resmi dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Jumat (20/12).

Kelimanya ialah Tumpak Hatorangan Panggabean (mantan Wakil Ketua KPK), Harjono (mantan Hakim MK), Artidjo Alkostar (mantan Hakim Agung), Albertina Ho (Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Kupang), dan Syamsuddin Haris (peneliti senior LIPI).

Mereka dilantik sebelum pelantikan pimpinan KPK 2019-2023. Kelimanya secara bersamaan membacakan sumpah/janji jabatan di depan Jokowi.

“Saya bersumpah/berjanji dengan sungguh-sungguh bahwa saya untuk melaksanakan tugas ini, langsung atau tidak langsung, dengan menggunakan nama atau cara apa pun juga, tidak memberikan atau menjanjikan sesuatu apapun kepada siapa pun juga”.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya, untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu dalam tugas ini, tidak sekali-kali akan menerima langsung atau tidak langsung dari siapapun juga suatu janji atau pemberian”.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya akan setia kepada dan akan mempertahankan serta mengamalkan Pancasila sebagai dasar negara, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta peraturan perundang-undangan yang berlaku bagi negara Republik Indonesia”.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya senantiasa akan menjalankan tugas dan wewenang saya ini dengan sungguh-sungguh, seksama, obyektif, jujur, berani, adil, tidak membeda-bedakan jabatan, suku, agama, ras, jender, dan golongan tertentu dan akan melaksanakan kewajiban saya dengan sebaik-baiknya, serta bertanggung jawab sepenuhnya kepada Tuhan Yang Maha Esa, masyarakat, bangsa, dan negara”.“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya senantiasa akan menolak atau tidak menerima atau tidak mau dipengaruhi oleh campur tangan siapa pun juga dan saya akan tetap teguh melaksanakan tugas dan wewenang saya yang diamanatkan Undang-undang kepada saya”.

Usai pembacaan sumpah/janji, kelimanya menandatangani berita acara pelantikan Dewan Pengawas KPK.

 

 


Sumber: KUMPARAN.COM/Taufik Rahadian


 


Memuat...