ANAMBAS – Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) Polres Kepulauan Anambas menjalankan program Police Go To School dengan menyambangi SMA Negeri 1 Siantan pada Senin (15/9/2025). Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kasat Binmas, AKP Saronto, ini berisi pembinaan, penyuluhan, dan motivasi belajar bagi para pelajar.
Dalam amanatnya yang disampaikan Kasat Binmas, Kapolres Kepulauan Anambas, AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka, S.I.K., M.H., menekankan pentingnya peran generasi muda sebagai penerus bangsa. Program ini dirancang untuk memberikan wawasan tentang Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) sekaligus menanamkan semangat belajar.
“Adik-adik adalah generasi penerus bangsa. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, jauhi pergaulan negatif, serta gunakan media sosial dengan bijak. Jangan sampai salah langkah karena penyalahgunaan teknologi,” ujar AKP Saronto menyampaikan pesan Kapolres.
Selain motivasi, personel Sat Binmas, Aipda Hosea Andi Bukti Siahaan, memberikan tips praktis kepada para siswa agar terhindar dari dampak buruk media sosial, di antaranya:
1. Menggunakan media sosial sesuai kebutuhan.
2. Menjaga sikap dan etika dalam berinteraksi di dunia digital.
3. Menyaring setiap informasi yang diterima (literasi digital).
4. Tidak menggunakan kendaraan bermotor sebelum memiliki SIM.
5. Memaksimalkan manfaat positif media sosial untuk hal produktif.
Para siswa juga diingatkan untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas sesuai Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 guna menciptakan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcar).
Kegiatan yang berlangsung lancar dan penuh semangat ini mendapat respons positif dari para pelajar. Sebagai bentuk apresiasi, Sat Binmas Polres Kepulauan Anambas menyerahkan sarana kontak (sarkon) kepada siswa yang aktif selama kegiatan berlangsung.
Program Police Go To School merupakan wujud nyata kepedulian Polri terhadap dunia pendidikan dan pembinaan karakter generasi muda agar menjadi pribadi yang disiplin, cerdas, dan bertanggung jawab. (KP).
Laporan : Azmi










