Atasi Konflik Agama, Bupati Tala Minta Semua Pihak Menahan Diri

oleh -391 views
Bupati Tanah Laut H. Sukamta hadir dalam rapat penyelesaian konflik agama

TANAH LAUT (KP),- Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Tala dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tala melakukan rapat koordinasi terkait penyelesaian masalah konflik umat beragama di Desa Simpang Empat Sungai Baru Kecamatan Jorong. Rapat tersebut dilaksanakan di Ruang Kerja Bupati Tala, Pelaihari pada Senin, 19 Agustus 2019.

Rapat tersebut diikuti langsung oleh Bupati Tala, H. Sukamta, Wabup Tala, Abdi Rahman, Sekda Tala, H. Syahrian Nurdin, Kapolres Tala, AKBP Sentot Adi Dharmawan, Kajari Tala, Abdul Rahman, Ketua FKUB Tala, H. Makmun, perwakilan dari Kodim 1009 Pelaihari beserta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Jorong.

Ketua FKUB Tala, H. Makmun menuturkan bahwa permasalahan yang terjadi karena ada sekelompok masyarakat beragama Kristen melakukan peribadatan di tempat yang tak seharusnya yaitu di rumah pribadi. Sehingga menimbulkan polemik dikalangan warga setempat, padahal di Kecamatan Jorong sendiri memiliki 3 buah Gereja yang bisa dijadikan tempat untuk peribadatan.

Makmun menambahkan bahwa jika ingin membangun tempat ibadah atau tempat ibadah sementara sudah diatur dalam Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri Nomor 9 Tahun 2005 dan Nomor 8 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pelaksanaan Tugas Kepala Daerah/Wakil Kepala Daerah dalam pemeliharaan kerukunan umat beragama, Pemberdayaan FKUB dan Pendirian Rumah Ibadat.

“Sudah kami lakukan mediasi sebanyak 5 kali dan kami meminta agar umat Kristiani yang beribadat di dalam ruamh pribadi yang terletak di Desa Simpang Empat Sungai Baru agar menunda aktivitasnya terlebih dahulu beribadat di rumah itu dan beribadat di Gereja yang ada di Kecamatan Jorong sementara izin dan persyaratan pembuatan rumah ibadah sementara belum dipenuhi,” ujarnya.

Ketua FKUB Tala, Makmun juga menambahkan bahwa 5 kali mediasi di tingkat Kecamtan Jorong sebelumnya belum juga mendapatkan titik temu antara kedua pihak, hingga FKUB Tala pun meminta langsung ke Pemkab Tala turun tangan dalam permasalahan ini sebelum permasalahan menjadi besar. (KP).
Pewarta : Adam SubayuMemuat...