ANAMBASBUDAYA PERBATASANTOKOH PERBATASAN

GOW Anambas Gelar Takjil, Khataman, Itikaf

×

GOW Anambas Gelar Takjil, Khataman, Itikaf

Sebarkan artikel ini
Ketua GOW Anambas Kustiorini Raja Bayu menjelaskan agenda Ramadan GOW di Masjid Jami’ Al-Mujahidin Desa Matak.

“Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Kepulauan Anambas menggelar berbagai kegiatan keagamaan selama Ramadan, mulai dari pembagian takjil, khataman Al-Qur’an hingga rencana pelaksanaan iktikaf bersama.”

Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Kepulauan Anambas, Kustiorini Raja Bayu, menyampaikan bahwa organisasi yang dipimpinnya melaksanakan berbagai agenda keagamaan selama bulan Ramadan sebagai upaya memperkuat nilai spiritual dan kebersamaan di tengah masyarakat.

ANAMBAS – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Kepulauan Anambas memanfaatkan momentum bulan suci Ramadan dengan menggelar sejumlah kegiatan keagamaan dan sosial bersama masyarakat.

Ketua GOW Anambas, Kustiorini Raja Bayu, mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan melalui kolaborasi bersama 14 organisasi wanita yang tergabung dalam GOW.

“Di bulan Ramadan ini Alhamdulillah Gabungan Organisasi Wanita melakukan beberapa agenda. Yang pertama kami berkolaborasi dengan empat belas organisasi wanita melakukan pembagian takjil untuk berbagi kebahagiaan bersama masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan pembagian takjil tersebut berlangsung selama sekitar satu pekan dan mendapat respons positif dari masyarakat.

Selain kegiatan sosial, GOW juga melaksanakan kegiatan khataman Al-Qur’an yang diikuti oleh para pengurus organisasi wanita di Kabupaten Kepulauan Anambas.

“Setelah itu kami melakukan khataman Al-Qur’an. Alhamdulillah Gabungan Organisasi Wanita bersama pengurus organisasi wanita Kabupaten Kepulauan Anambas telah melakukan tiga kali khataman Al-Qur’an, baik secara online maupun offline,” jelasnya.

Untuk pelaksanaan secara langsung, kegiatan khataman Al-Qur’an dilaksanakan bersama seorang ustaz di Masjid Nurul Ikhsan Tarempa.

Tidak hanya itu, GOW juga berencana menginisiasi kegiatan iktikaf bersama masyarakat di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan.

“Insyaallah kami juga akan mencoba menginisiasi kegiatan iktikaf yang akan berkolaborasi dengan Masjid Nurul Ikhsan,” katanya.

Menurut Kustiorini, pemilihan lokasi masjid mempertimbangkan faktor aksesibilitas agar mudah dijangkau, terutama bagi jamaah lanjut usia.

Baca Juga:  GOW Anambas Tebar Takjil Tujuh Hari

“Kami memilih masjid yang aksesnya tidak terlalu jauh karena yang ikut mungkin ibu-ibu dan bapak-bapak yang sudah sepuh,” ungkapnya.

Rencananya kegiatan iktikaf akan dimulai pada malam ke-23 Ramadan dan berlangsung hingga malam ke-30 Ramadan.

Sebelumnya, pada malam ke-21 Ramadan akan dilakukan finalisasi persiapan kegiatan bersama pengurus masjid, organisasi Permata, serta Gabungan Organisasi Wanita.

Kegiatan iktikaf tersebut akan dilaksanakan mulai tengah malam hingga menjelang waktu Subuh.

“Mulai dari jam 00.00 sampai Subuh kami akan bersama-sama di masjid untuk beribadah, berdoa, dan melakukan introspeksi diri,” tuturnya.

Ia menilai kegiatan tersebut menjadi momentum penting bagi masyarakat untuk meningkatkan kualitas ibadah sekaligus melakukan muhasabah diri.

“Kita belajar bersabar dan merenungkan diri di tengah malam. Apa saja yang sudah kita lakukan selama ini, sehingga ke depan kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik,” katanya.

Kustiorini berharap kegiatan tersebut dapat memperkuat semangat ibadah masyarakat selama bulan Ramadan.

“Semoga ibadah kita dan masyarakat Kabupaten Kepulauan Anambas semakin baik ke depannya,” pungkasnya. (KP).


Laporan: Azmi


 

📊 Views: 22

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *