KABAR PERBATASANNATUNAPOTRET PERBATASAN

Pers Natuna Bersatu Sambut HPN 2026

×

Pers Natuna Bersatu Sambut HPN 2026

Sebarkan artikel ini
Suasana rapat lintas organisasi membentuk Panitia Hari Pers Nasional (HPN) 2026 Natun. Senin siang, 2 Februari 2026, di ruang pertemuan Sekretariat Koran Perbatasan.

“Dari ruang sederhana, pers Natuna menyatukan tekad, menjaga idealisme, dan meneguhkan peran jurnalistik di wilayah perbatasan NKRI.”

NATUNA – Senin siang, 2 Februari 2026, ruang pertemuan Sekretariat Koran Perbatasan dipenuhi wartawan lintas organisasi yang sepakat membentuk Panitia Hari Pers Nasional (HPN) 2026, sebagai wujud komitmen menjaga marwah pers di wilayah perbatasan negara. Ini adalah bukti nyata bagaimana semangat kebersamaan insan pers Natuna mengalahkan keterbatasan.

Meski dalam kondisi sarana prasarana yang minim dan di tengah kebijakan efisiensi anggaran, antusiasme wartawan tak surut. Tepat pukul 13.00 WIB, wartawan dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Persatuan Jurnalis Natuna (PJN), Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWOI), serta Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) berkumpul dan menyatukan langkah.

Dalam suasana penuh kesederhanaan, pertemuan itu justru menjadi ruang refleksi tentang makna pers yang sesungguhnya. Amran, selaku Penasehat Panitia HPN 2026 Natuna, menekankan pentingnya menghidupkan kembali roh idealisme wartawan agar tidak kehilangan arah dan identitas di tengah tekanan zaman.

Menurutnya, keterbatasan finansial tidak boleh menjadi alasan bagi pers untuk mengabaikan kepentingan publik. Wartawan, khususnya di wilayah perbatasan NKRI, harus tetap menjaga kepercayaan masyarakat dengan karya jurnalistik yang beretika dan bertanggung jawab.

Ia juga mengingatkan agar insan pers tidak terjebak dalam pusaran kekuasaan yang berpotensi membungkam independensi pemberitaan. Etika jurnalistik, kata Amran, adalah pembeda utama antara pers dan arus informasi bebas di media sosial.

Hasil rapat kemudian menetapkan susunan Panitia HPN 2026 Natuna, dengan Muhammad Rapi sebagai Ketua, Erwin Prasetio sebagai Sekretaris, dan Bahrullazi sebagai Bendahara. Sekretariat panitia beralamat di Jalan Hang Tuah, Kelurahan Ranai, Kecamatan Bunguran Timur.

Peringatan HPN 2026 Natuna mengusung tema “Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat”, dan akan dipusatkan di Ballroom Gajah Mina, Jelita Sejuba Resort, Desa Sepempang, pada Senin, 9 Februari 2026, melalui agenda silaturahmi dan syukuran.

Baca Juga:  Jelang PTM 2021, Kadisdik : Tiap Sekolah Akan di Data Kelengkapanya

Ketua Panitia Pelaksana, Muhammad Rapi, menyampaikan bahwa HPN tahun ini dirancang sebagai momentum memperkuat solidaritas insan pers sekaligus mempererat hubungan dengan Pemerintah Daerah dan Forkopimda.

“HPN bukan sekadar perayaan, tetapi ruang menegaskan peran pers yang peduli pada lingkungan, sosial, dan kebersamaan,” ujarnya.

Rangkaian kegiatan juga diisi dengan bakti sosial berupa aksi bersih-bersih rumah ibadah pada Jumat, 6 Februari 2026, sebagai simbol kepedulian pers terhadap nilai toleransi dan kebersihan lingkungan.

Selain itu, akan digelar kopi morning dan silaturahmi bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna dan Forkopimda pada Senin, 9 Februari 2026, di Resort Jelita Sejuba. Forum ini diharapkan menjadi ruang dialog santai namun bermakna.

“Kami ingin membangun komunikasi yang hangat dan terbuka agar sinergi antara pers, pemerintah, dan Forkopimda terus terjaga demi pembangunan dan keterbukaan informasi di Natuna,” tutup Rapi. (KP).


Laporan: Red


 

📊 Views: 46

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *