“Polres Kepulauan Anambas bersama Polsek Siantan menggelar buka puasa bersama dan santunan anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan suci Ramadhan.”
Kapolres Kepulauan Anambas, AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka, S.I.K., M.H., mengapresiasi kegiatan buka puasa bersama dan santunan anak yatim yang digelar Polsek Siantan sebagai wujud kepedulian serta upaya mempererat silaturahmi antara kepolisian dan masyarakat.
ANAMBAS – Dalam suasana penuh keberkahan bulan suci Ramadhan, Polres Kepulauan Anambas bersama Polsek Siantan menggelar kegiatan buka puasa bersama sekaligus memberikan santunan kepada anak yatim.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Mapolsek Siantan, Sabtu (7/3/2026) pukul 17.30 WIB, dan dihadiri oleh jajaran kepolisian, Bhayangkari, serta masyarakat penerima bantuan sosial.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka, S.I.K., M.H., Wakapolres Kompol Shallahuddin, S.H., Ketua Bhayangkari Cabang Kepulauan Anambas Ny. Novi I Gusti Ngurah Agung Budianaloka, Kapolsek Siantan Iptu Dodi Setiawan, S.H., M.H., para pejabat utama Polres Kepulauan Anambas, personel Polsek Siantan, serta perwakilan Yayasan Yatim Piatu Miftahul Jannah Anambas.
Kapolsek Siantan, Iptu Dodi Setiawan, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih kepada Bhayangkari yang telah menyiapkan hidangan berbuka puasa bersama dengan penuh kebersamaan.
Menurutnya, hidangan yang disajikan merupakan masakan Nusantara yang dipersiapkan langsung oleh keluarga besar Polsek Siantan.
“Masakan yang disajikan hari ini mungkin tidak akan kita temui di restoran mana pun di Kepulauan Riau, karena hidangan ini dimasak dengan kebersamaan, kekeluargaan, dan keikhlasan oleh ibu-ibu Bhayangkari,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan dengan menjunjung tinggi nilai adat dan budaya Melayu yang sarat dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama.
Sementara itu, Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka mengapresiasi kegiatan yang digelar Polsek Siantan tersebut.
Menurutnya, kegiatan buka puasa bersama tidak hanya sekadar berbagi hidangan, tetapi juga menjadi sarana mempererat hubungan antara kepolisian, Bhayangkari, dan masyarakat.
“Kegiatan yang dilaksanakan oleh Polsek Siantan ini merupakan hal yang sangat baik karena selain mempererat silaturahmi, juga menjadi wujud nyata kepedulian dan kebersamaan di tengah masyarakat, terlebih di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah,” ungkap Kapolres.
Pada kesempatan itu, Ketua Bhayangkari Cabang Kepulauan Anambas turut menyerahkan tali asih kepada Yayasan Yatim Piatu Miftahul Jannah Anambas serta memberikan bantuan paket sembako kepada masyarakat yang membutuhkan.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan tausiyah singkat yang disampaikan oleh Ustadz Rudi Hartono, S.P., kemudian doa bersama, buka puasa bersama, serta shalat Maghrib berjamaah.
Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan makan bersama serta penyerahan makanan kepada anak-anak di Yayasan Yatim Piatu Miftahul Jannah Anambas. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan.
Masyarakat yang hadir memberikan respon positif terhadap kegiatan tersebut dan mengapresiasi kepedulian kepolisian yang tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga aktif menjalin kedekatan dengan masyarakat melalui kegiatan sosial dan keagamaan.
Salah seorang warga yang hadir menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini membuat masyarakat merasa lebih dekat dengan kepolisian.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Selain berbuka puasa bersama, kami juga merasakan kebersamaan dan kepedulian dari pihak kepolisian. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut,” ujarnya.
Melalui kegiatan tersebut, Polsek Siantan berharap nilai kebersamaan, kepedulian, dan persaudaraan yang terbangun di bulan Ramadhan dapat terus tumbuh di tengah masyarakat sehingga tercipta lingkungan yang harmonis, aman, dan penuh keberkahan di Kabupaten Kepulauan Anambas. (KP).
Laporan: Azmi










