NATUNA – Kodim 0318/Natuna menyelenggarakan sosialisasi rekruitmen Komponen Cadangan (Komcad) Tentara Nasional Indonesia (TNI) matra darat di Gedung Sri Serindit Ranai, Rabu, 25 Januari 2023.
Sosialisasi ini dilaksanakan secara langsung oleh Dandim 0318/Natuna Letkol Inf Morison Chandra Karundeng dihadapan Bupati Natuna, Wan Siswandi, Wakil Ketua I DPRD Natuna, Daeng Ganda Rahmatullah, para Kepala OPD, dan organisasi kepemudaan, termasuk organisasi wartawan seperti PWI, serta masyarakat setempat.
Dalam sosialisasinya Dandim Morison mengatakan, Komcad disiapkan untuk memperbesar dan memperkuat kekuatan serta kemampuan Komponen Utama TNI dalam menghadapi ancaman militer.

Menurutnya perekrutan warga sipil dalam Komcad dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional (PSDN) untuk pertahanan negara.
“Sejak tahun 1994 sudah ada UU terkait Komcad ini, hanya saja baru dilaksanakan pada tahun 2022. Karena kita Indonesia berdiri sendiri, kita berada dilingkaran negara-negara maju,” ungkap Morison.
Untuk pelatihannya sendiri kata Marison, latihan dasar kemiliteran akan berlangsung selama satu bulan, semua biaya akan ditangung oleh negara.
“Rekrutmen tahap pertama nantinya akan menyasar kalangan milenial usia 18-35 tahun. Rekrutmen ini bersifat terbuka siapa saja boleh mendaftar dan minimal tamatan Sekolah Dasar (SD), asalkan memenuhi syarat,” terangnya.
Pendaftaran Komcad dibuka untuk tiga matra sekaligus, yakni Angkatan Darat, Laut dan Udara. Pendaftaran dibuka secara online sejak tanggal 2 Januari hingga 14 April. Pendaftarannya juga dapat diakses melalui website https://komcad.kemhan.go.id. (KP).
Laporan : @A12
Kontributor : PWI Natuna